Краткий конспект

8. Стрижка волос

Стрижка- это изменение длины волос посредством режущих предметов


Профессионально выполненная стрижка — основа любой прически. От того, насколько качественно выполнена стрижка, зависит внешний вид и долговечность будущей прически. Поэтому стрижка считается одним из самых сложных видов работ.

В парикмахерской практике определились базовые стрижки. Технологии их выполнения положены в основу многих других стрижек, которые служат созданию разнообразных модификаций. Базовые стрижки помогают овладеть основными видами срезов, приемами стрижки, разным парикмахерским инструментом. Навыки базовой технологии позволяют импровизацию в исполнении одной стрижки. При комбинировании разных техник и подходов создаются модельные стрижки, которые являются показателем мастерства парикмахера.

Преимущественно выделяют два вида стрижек: контрастные (силуэтные) и неконтрастные (равномерные). Для контрастной стрижки характерные резкие переходы в длине волос на разных участках головы, то есть неравномерное его состригание. В неконтрастных стрижках нет большой разницы в длине волос.

К основным техническим способам стрижки относятся

— сведение волос на нет

— тушевка

— филирование

— окантовка

— стрижка способом «на пальцах»

— стрижка способом «прядь на прядь»

— стрижка способом «прядь за прядью»

В соответствии с частями головы для удобства стрижки волосяной покров распределяют на зоны. Для каждой стрижки это распределение индивидуально.

На зоны волосы распределяют проборами.

Проборы бывают вертикальными, горизонтальными, диагональными, радиальными (такими, которые выходят из одной точки).

Основные технические способы (приемы, операции) стрижки

Сведение волос на нет. Относительно формы стрижки способ «сведение волос на нет» предусматривает осуществление постепенного изменения длины волос от кратчайших прядей, например, на висках и шее, к длинным на теменной и затылочной зонах. Фактически это стрижка нижнего участка волосяного покрова на 2-3 см от краевой линии роста волос или на всю ширину нижнезатылочной и нижней височной зон. 

Операцию стрижки проводят машинкой, прямыми ножницами или бритвой, с помощью гребня или без него.

Работая машинкой, как правило, можно применять гребень или работать без него. Машинку вводят в волосы от краевой линии роста волос. Стригут против роста волос с выведением машинки вверх на себя.

Первой состриженной полоской определяют высоту зоны стрижки. Другие полоски заканчивают на уровне первой с учетом того, что мнимая верхняя линия стрижки должна повторять линию роста волос на шее.

Положение верхней и нижней линий стрижки «на нет» находятся в определенной зависимости, которую нужно учитывать: чем меньшее расстояние между ними, тем более резкий переход создается между коротким и длинными волосами.

Если при стрижке машинкой применяют гребень, его удерживают вторым приемом. Вводят гребень в волосы по краевой линии роста и срезают волосы на плоскости гребня.

Аналогично делают сводку волос на нет ножницами. Гребень и ножницы одновременно двигаются вверх против роста волос. Длину состриженных волос регулируют, работая разными частями инструментов. Для получения минимальной длины срезают волосы концами ножниц над концами зубцов гребня. Для удобства состригания волос на разных участках волосяного покрова головы ножницы удерживают параллельно гребню или под углом к нему.

Стрижка машинкой поверх расчески. Эта техника стрижки позволяет стричь волосы очень близко к коже головы, как в стрижке «на нет», а также создавать плоские и квадратные формы стрижек. Особенной точности при стрижке машинкой достигают на сухих волосах.

Положение гребня и методика стрижки машинкой аналогичная работе ножницами. Отличие заключается в том, что машинка двигается поперек гребня и во время стрижки его необходимо удерживать в фиксированном положении. Угол, под которым установлен гребень, определяет длину состриженных волос.

Применяя технику стрижки машинкой поверх гребня, придерживаются таких правил:

— необходимо стоять напротив участка, который подстригают;

— гребень устанавливают зубцами вперед на линию волос и возвращают таким образом, чтобы зубцы образовали угол к поверхности головы. Стрижку осуществляют в направлении, противоположному естественному положению волос;

— гребень удерживают в фиксированном положении, состригают волосы перемещением машинки с правого на левый бок;

— если у парикмахера рабочая рука левая, то машинку перемещают с левого на правый бок;

— после стрижки каждого участка необходимо остановиться, вывести гребень из волос, повторить всю последовательность на следующем участке, используя предыдущую как направляющую.

Тушевка. Качество выполнения операции зависит от равномерности движения гребня и ножниц, а также от угла, под которым они находятся друг к другу. Чем чаще делать режущие движения ножницами, тем качественнее будет выполнена операция. Гребень вводят в волосы, ножницы ставят параллельно гребню на уровне расчески. Гребень перемещают на несколько миллиметров вверх против роста волос, ножницы перемещают одновременно, срезая волосы параллельно плоскости гребня. Гребнем определяют угол наклона, под которым срезаются волосы.

Ножницы размещают не только параллельно, но и под углом, к гребню. Концы ножниц могут быть направлены как налево, так и направо, в зависимости от участка волосяного покрова, который стрижется.

Длину волос регулируют и гребнем, и ножницами. Волосы срезают параллельно гребню — концами ножниц для получения минимальной длины волос, средней частью полотна ножниц над средней частью зубцов гребня для достижения большей длины.

Стрижка способом «на пальцах» — операция по укорачиванию волос над пальцами по всей поверхности волосяного покрова или на отдельных участках 

При этой технике стрижке работают прямыми и филировочными ножницами, гребнем.

Снятие волос «на пальцах» применяется:

— непосредственно для стрижки волос;

— как вспомогательный прием для предыдущего укорачивания длинных волос перед основной стрижкой;

— как контрольно-проверочный прием после основной стрижки.

Во время стрижки прядь любой зоны удерживают средним и указательным пальцами левой руки, срезают волосы, направляя ножницы вдоль пальцев. Во время срезки волос гребень удерживают левой рукой в нерабочем положении.

 Пряди отделяют горизонтальными (лобно-теменные зоны) и вертикальными проборами (остальные зоны). При стрижке волос вертикальных прядей концы ножниц направлены вверх.

Способ стрижки «прядь на прядь». Применяя способ стрижки «прядь на прядь», определяют контрольную прядь , следующие отчесываются и налагаются на контрольную, срезаются на уровне его длины. Угол оттягивания пряди может быть разным. 

Способ стрижки «прядь за прядью». Этот способ точной стрижки аналогичен способу стрижки наложением пряди на прядь. Отличие заключается в том, что пряди волос отделяют вертикальными проборами. Длину состриженных волос контролируют двумя способами: предварительно состриженную прядь волос определяют как контрольную для следующей (рис. 8 а); каждую следующую прядь волос состригают, ориентируясь на первую — контрольную (рис. 8 б).

Филирование выполняется в зависимости от замысла прически на всей массе волос или на отдельных участках.

Прореживание волос филированием может дать такие результаты:

— увеличение объема волос

— облегчение укладывания волос

— уменьшение объема волос.

Волосы перед филированием отделяют вертикальными, горизонтальными прядями или под углом. Филирование можно начинать с любого бока пряди, выполнять на любую глубину и с разной интенсивностью. Различают филирование волос около корня, на концах, на всей длине пряди. Место первого среза можно определить где угодно в зависимости от густоты волос и желаемого результата. Количество срезов на одной пряди может быть разным.

Прикорневое филирование предусматривает прореживание пряди, отступив на 2-4 см от поверхности головы. За счет того, что короткие волосы поддерживают дольше, облегчается укладка, создаётся форма прически, визуально увеличивается ее объем.

Филирование концов пряди приводит к стойкой укладке волос, сглаживает неровности стрижки

Для очень густых волос пряди прореживают по всей длине. Операция выполняется прямыми и филировочными ножницами, бритвой.

Филирование можно объединить с одновременным укорачиванием волос.

Приемы филирования.

Метод целеустремленной врезки применяется для предоставления волосам подвижности, «рваного» эффекта, хаотического разного уровня на концах; концы отдельных тонких прядей срезают на разной длине.

Метод «зубцы пилочки» рекомендуется использовать на завершающем этапе стрижки всей массы волос или оформления чёлки и нижнезатылочной зоны. Прядь оттягивают перпендикулярно к голове, ножницы вводят в волосы под углом на ровных промежутках, в результате чего срез имеет однородную зубчатую форму.

Метод «пойнтинг» — точная стрижка и филирование прямыми ножницами зубчатым срезом от середины прядей к концам.

Метод выщипывания — филирование, при котором в пряди срезают отдельный волос на разной высоте или отдельные тонкие пряди с промежутком 0,5-1 см на длине 2-4 см от корней.

Метод «слайсинг», или метод скользящего среза, — филирование волос скользящим движением вдоль прядей.

Метод жгута — прядь перекручивают жгутом и в нескольких местах надсекают кончиками ножниц или филировочной бритвой.

Прямыми ножницамитехнически выполняются большинство приемов филирования. В одних из них работают концами ножниц на пальцах, в других — основой полотен полураскрытых ножниц.

Филировочными ножницами срезаются волосы, которые попадают под зубцы рабочих полотен. Во избежание образования «ступенек» жесткой линии среза, чтобы срезать волосы на разной высоте и обеспечить качественное филирование, филировочные ножницы размещают под углом 45° к пряди, которое охватывают.

В зависимости от густоты волос, для обработки пряди выполняют 3-5 захватов ножницами.

Филирование волос опасными бритвами, филировочными ножами дает одинаково позитивные результаты, плавные линии стрижки.

Работая бритвой или филировочным ножом, применяют:

— внутренний срез пряди

— внешний срез пряди

— метод жгута.

Стригут только увлажненные волосы. Прядь удерживают за концы большим, указательным, средним пальцами. Отступив от корней приблизительно на треть пряди, осуществляют скользящие движения сверху вниз вдоль пряди.

Градуирование дает возможность регулировать густоту и объем волос, визуально увеличивать их благодаря приемам стрижки прядей с оттягиванием последних под разным углом. Может быть высоким (начиная с верхнезатылочной зоны), средним и низким.

Различают внешнее и внутреннее градуирование:

внешнее достигается укорачиванием каждой следующей пряди относительно предыдущей на 1-2 мм.

внутреннее отличается удлинением следующей пряди в сравнении с предыдущей тоже на 1-2 мм.

В зависимости от того, в какой части волосяного покрова нужно увеличить объем, выполняют оттягивание горизонтальное или под углом. Горизонтальным оттягиванием увеличивают объем в верхне - и середнезатылочной зонах, под углом 45° — в средне- и нижнезатылочной зонах.

После выбора угла пряди определяют положение руки, которая его удерживает. Положение руки под углом 45° к основе пряди задает низкое, слабо обнаруженное градуирование.

Градуирование височных зон продолжает градуирование затылка и выполняется аналогично, начиная от затылка в направлении к лицу.

Окантовка может выполняться как в конце, так и в начале стрижки. Эта операция предоставляет стрижке завершенный вид, определяет контур будущей прически.

Выделяют два способа окантовки: на отдельной пряди и для всей массы волос. В работе применяют ножницы, бритвы, машинку.

Вид окантовки выбирают, учитывая:

— форму будущей стрижки

— особенности лица, шеи человека

— наличие изъянов, которые нужно скрыть

— естественное направление и особенности роста волос

— пожелание клиента.

Перед осуществлением окантовки необходимо определиться, какого конечного результата желательно достичь, какими будут волосы в данной зоне волосяного покрова:

— наполненным или облегченным филированием

— ровным или филированны

— длинным или коротки

— сведенным на нет.

Существуют практические разработки форм окантовки волос затылочной, височных зон, и чёлки.

Виды окантовки затылка. Окантовка затылка по форме может быть таких видов:

прямая выполняется в женских и мужских прическах. Длина окантовки разная. Прядь или всю массу волос в зависимости от избранного способа отчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в обе стороны — сначала налево, потом направо (рис. 1 а)

овальная применяется в зависимости от длины; выполняется преимущественно в женских стрижках, но возможно и в мужских. Волосы разделяют дугообразными проборами, расчесывают вниз, оттягивают вперед к лицу и срезают волосы внутренним срезом (рис. 1 б)

дуга выполняется в мужских стрижках. Длина окантовки может доходить до воротника рубашки. Волосы расчесывают вниз, срезают по прямой линии. Потом волосы зачесывают вперед к лицу, срезают под углом и закругляют углы. Допускается выполнение тушевки на высоте 1 см (рис. 1 в). Угол наклона среза зависит от размера шеи и будет тем больше, чем более широкая шея;

подковообразная выполняется в женских и мужских стрижках. Прядь волос собирают над центром шеи, срезают на желаемой длине (рис. 1 г). Для получения удлинения боковых частей прядь можно скрутить в жгут;

треугольная в мужских и женских стрижках может быть разной по длине. Волосы делят вертикальным пробором пополам. Оттягивают пряди в сторону от пробора, образовывая треугольник, стригут внутренним срезом (рис. 1 д);

фигурная в женских и мужских стрижках выполняется по желанию.

Окантовка висков выполняется несколькими способами. Поскольку линии окантовки висков и затылка плавно соединяются через ушную раковину, они должны быть похожими.

Классический мужской висок:

1) волосы на виске расчесывают вниз, срезают по прямой;

2) волосы, которые остались, зачесывают на ушную раковину и стригут по форме уха;

3) расчесывают волосы вперед к лицу и соединяют линии окантовки на виске и чёлке;

4) волосы за ушной раковиной зачесывают к уху, срезают по форме линии окантовки затылка.

Короткая прямая или косой висок:

1)волосы расчесывают вниз, срезают по прямой или косой линии. Линия среза пряди заканчивается в месте начала ушной раковины;

2) расчесывают волосы на лицо, уравнивают линию среза с окантовкой челки;

3) расчесывают на лицо волосы за ушной раковиной и срезают по линии изгиба ушей.

Длинная прямая или косой висок:

1) волосы расчесывают вниз, срезают на уровне середины ушной раковины;

2) соединяют линии окантовки на висках и челке;

3) волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо; стригут внутренним срезом, ориентируясь на длину виска.

Женские виски окантовывают в той же последовательности, что и мужские. От последних они отличаются длиной волос и формой окантовки.